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黒豆の甘煮

下ごしらえ済みの水煮黒豆を使えば、
難しいイメージの甘煮も手間なく失敗知らずで作れます。

ポイントは黒豆の皮がむけないように、
わずかに煮立つ程度の弱火で煮ることです。

分量 3人分
調理時間 15分
カロリー 217kcal(1人分)
塩分 1.6g(1人分)

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北海道産水煮黒豆

材料

北海道産水煮黒豆 1袋
砂糖 100g
小さじ1/3
しょうゆ 大さじ1
200ml

作り方

  1. 鍋に水煮黒豆、砂糖の半量(50g)、水を入れ、ふたをせずに弱火で5分程煮る。
  2. 残り半分の砂糖(50g)、塩、しょうゆを加え、弱火でさらに5分程煮る。
  3. 火を止めて落としぶたをし、味を含ませる。
  4. ※一晩おくと、一層おいしくなります。

料理の基本

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