先輩の声 - 生産部門
鈴木 孝尚

- 【入社】 2007年
- 【所属】 第1工場
- 【趣味】 旅行、違う文化に触れ合う事
- 【出身学部】 工学部卒
- 【休日の過ごし方】
- のんびり過ごします

現在私はイチビキ発祥の地“第1工場”で味噌づくりに携わっています。 味噌づくりとは非常に奥深いものでまだまだ分からない事も多く、 毎日が勉強の日々です。味噌とは微生物によって作り出されるものです。
この微生物達をいかに良い環境においてあげるかが必要です。 人間と一緒で相手をいかに思いやれるかが味噌づくりには必要となり、
醍醐味でもあります。さらに自分が携わった味噌で良いものができたときに味わえる充実感は何とも言えないものです。
これからも変わらず常に新しい事を追い求める自分でありたいと思います。
人生は一度だけ、自分自身をよく見つめ、少しでも自分にあった選択をしてください。