ゴーヤーチャンプルー 夏食材ゴーヤの定番料理といえばゴーヤチャンプル 苦みが苦手な方は、下処理を丁寧に行うことで食べやすくなります。 分量 2人分 調理時間 20分 カロリー 169kcal(1人分) 塩分 1.3g(1人分) 使用している商品はこれ! 献立いろいろつゆ ゴーヤー 1/2本 木綿豆腐 1/2丁 献立いろいろつゆ 大さじ1 卵 1個 油 適量 ゴーヤーは縦2つ割りにし、中の種とわたを取り半月の輪切りにする。塩(分量外)を軽く振り、しばらく置いた後冷水でもみ洗いし、水気をきっておく。卵は割りほぐす。 豆腐は布巾に包んで水気をよくきり、一口大に切る。 フライパンに油を熱し、豆腐を入れて色づくまで強火で炒め、取り出しておく。 再度フライパンに油を熱し、ゴーヤーを炒め、(3)の豆腐を加え、献立いろいろつゆを入れ炒め合わせ、最後に卵を加え、サッと炒め、器に盛る。 きのことベーコンの和風パスタ キャベツのごまツナ和え じゃがいもとツナの和風グラタン