おすすめレシピ

山形名物「だし」

刻んだ野菜とだしの旨みがたっぷり♪ ごはんや冷奴、冷たい麺にかければ食欲増進!

分量 4人分
調理時間 20分(※漬け時間のぞく)
カロリー 34kcal(1人分)
塩分 1.7g(1人分)

使用している商品はこれ!使用している商品はこれ!

献立いろいろつゆ
献立いろいろつゆ

材料

なす 中1個
きゅうり 1本
オクラ 8本
みょうが 3個
大葉 5枚
献立いろいろつゆ 大さじ3

作り方

  1. 塩(分量外)を入れた湯でオクラを軽くゆでる(色が変わればOK)。
  2. 材料を全て細かく刻む(0.5mm~1cm角)。
  3. ボウルに具材とつゆを入れて混ぜる。
  4. 冷蔵庫で30分以上冷して味をなじませる。

料理の基本

おすすめ関連レシピ