山形名物「だし」 刻んだ野菜とだしの旨みがたっぷり♪ ごはんや冷奴、冷たい麺にかければ食欲増進! 分量 4人分 調理時間 20分(※漬け時間のぞく) カロリー 34kcal(1人分) 塩分 1.7g(1人分) 使用している商品はこれ! 献立いろいろつゆ なす 中1個 きゅうり 1本 オクラ 8本 みょうが 3個 大葉 5枚 献立いろいろつゆ 大さじ3 塩(分量外)を入れた湯でオクラを軽くゆでる(色が変わればOK)。 材料を全て細かく刻む(0.5mm~1cm角)。 ボウルに具材とつゆを入れて混ぜる。 冷蔵庫で30分以上冷して味をなじませる。 昆布の炒め煮 ひじきとツナのマヨサラダ トマたま炒め