華やかアレンジ♪お赤飯ころころおにぎり
炊飯器で炊くだけの赤飯とパエリアで、
気軽につまめる小さなおにぎりをたくさん作りました♪
見た目も味もとってもキュートなパーティーメニューを、
ご家族やご友人と一緒にお楽しみください。
らくらく炊きたて赤飯おこわ | 1袋(炊き上がり約600g) |
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炊飯器でらくらくパエリア | 1袋(炊き上がり約600g) |
■【焼きお赤飯】 | |
油 | 少々 |
しょうゆ | 少々 |
■【韓国風お赤飯】 | |
たくあん | 30g |
ごま油 | 小さじ2 |
韓国のり | カット 4枚 |
■【栗入りお赤飯】 | |
むき甘栗 | 8個 |
ごま塩(赤飯おこわの添付品) | 少々 |
■【薄焼き卵パエリア】 | |
溶き卵 | 適量 |
オリーブ油 | 適量 |
■【焼きトマトパエリア】 | |
ミニトマト | 4個 |
オリーブ油 | 適量 |
■【チーズパエリア】 | |
スライスチーズ(とけるタイプ) | 2枚 |
- 赤飯おこわ、パエリアは袋の表示通りに炊いておく。
- 【焼きお赤飯】を作る。ラップで赤飯を25gずつ8個にぎり、油をひいたフライパンで焼く。しょうゆを回しかけて、香ばしい香りが立ったら火を止める。
- 【韓国風お赤飯】を作る。たくあんはみじん切りにし、赤飯200g、ごま油と合わせて切るように混ぜる。8等分してラップでにぎり、半分に切った韓国のりの上にのせる。
- 【栗入りお赤飯】を作る。ラップに赤飯25gをおき、甘栗を中央においてにぎる。同様に残り7個を作り、お好みでごま塩をふる。
- 【薄焼き卵パエリア】を作る。ラップでパエリア25gをにぎったものを8個作り、溶き卵にくぐらせる。オリーブ油をひいたフライパンで、全体をこんがりと焼く。
- 【焼きトマトパエリア】を作る。ミニトマトは半分に切る。ラップでパエリア25gをにぎったものを8個作る。
- オリーブ油でミニトマトの両面を焼き、にぎったパエリアの上にのせる。
- 【チーズパエリア】を作る。スライスチーズは正方形の4つ切りにする。ラップでパエリア25gをにぎったものを8個作る。
- 耐熱皿に、にぎったパエリアを並べてスライスチーズをのせ、電子レンジ(500W)に入れ様子を見ながら20〜30秒加熱してチーズを溶かす。
- 6種類のころころおにぎりを器に並べれば完成。