おすすめレシピ

茶碗蒸し

献立いろいろつゆの割合はつゆ1:水16です。
普段の料理だけでなく、おもてなし料理にもピッタリです。

分量 2人分
調理時間 30分
カロリー 91kcal(1人分)
塩分 1.2g(1人分)

使用している商品はこれ!使用している商品はこれ!

献立いろいろつゆ
献立いろいろつゆ

材料

鶏肉 25g
しめじ 1/8株
えび 2尾
1個
A 献立いろいろつゆ 小さじ1と1/2
A 水 200ml

作り方

  1. 鶏肉は一口大に切り、しめじはほぐしておく。えびは背ワタを取り殻をむき、流水で洗う。
  2. Aに卵を割りほぐして加え、一度こす。
  3. 器に(1)をいれ、(2)の卵液を注ぎ、浮いている気泡を竹串などでつぶす。
  4. 深鍋に水(分量外)を2cmぐらい入れて火にかけ、沸騰したらいったん火を止め、器が動かないようキッチンペーパーを引いてから(3)の器を入れる。
  5. 蓋をして中火で1分、ごく弱火にして8分ほど蒸す。
  6. 取り出してお好みで三つ葉を添える。

料理の基本

おすすめ関連レシピ