ささみの黒酢スープ
ささみの旨みと黒酢つゆと相性抜群です。
鶏ささみ | 2本 |
---|---|
水 | 400ml |
ねぎ | 1本 |
しょうが | 1/2片 |
エノキ | 1/2袋 |
豆腐 | 1/4丁 |
卵 | 1個 |
献立いろいろ黒酢つゆ | 100ml |
ブラックペッパー | 適量 |
パセリ | 適量 |
- ねぎは青い部分と白い部分を分け、白い部分は粗めのみじん切りにする。しょうがは薄切りに、エノキは根元を切り落とし3等分、豆腐はさいの目に切る。卵は溶いておく。
- ささみは厚みを半分に切ってすじを取る。鍋に水、ねぎの青い部分、しょうがを入れて熱し、鶏ささみを加えてゆでる。
- ゆで汁をキッチンペーパーでこし、ささみをほぐし、ねぎの青い部分としょうがを捨てる。
- 鍋に(3)のゆで汁とささみ、エノキとねぎ(白い部分)を加えて火にかける。
- 煮立ったら豆腐、献立いろいろ黒酢つゆを加え、溶き卵を流し入れ、菜箸で大きく円を描くように混ぜて、卵がふんわり浮かんできたら火を止め器に盛る。
- お好みでパセリ、ブラックペッパーをかける。