おすすめレシピ

とろろ汁

献立いろいろつゆの割合はつゆ1:水3です。

分量 2人分
調理時間 5分(※アク抜き時間を除く)
カロリー 117kcal(1人分)
塩分 1.2g(1人分)

使用している商品はこれ!使用している商品はこれ!

献立いろいろつゆ
献立いろいろつゆ

材料

長芋 175g
青のり または きざみのり 適量
A 献立いろいろつゆ 大さじ1
A 水 大さじ3
B 酢 大さじ2
B 水 200ml

作り方

  1. Bを混ぜ合わせ「酢水」を作る。
  2. 長芋は皮をむき「酢水」に10分ぐらい浸しアクを抜き、すり鉢でなめらかになるまですりおろす。
  3. Aを混ぜ合わせておく。
  4. (3)を徐々に加えてさらにすり混ぜ、味をととのえ器に盛り、青のり又はきざみのりをふる。

料理の基本

おすすめ関連レシピ