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フライパンで作れる!ジューシーチキン南蛮

献立つゆの旨みを活かした、手間なしチキン南蛮!
塩水に漬け込むことで、鶏ムネ肉でもしっとり仕上がります。

※料理研究家 中辻健太さん考案レシピです。
※2020年11月21日(土)名古屋テレビ「デルサタ」で紹介されました。

分量 2人分
調理時間 25分(※漬け込み時間を除く)

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献立いろいろつゆ
献立いろいろつゆ

材料

鶏肉(ムネ) 300g
A 水 200ml
A 塩 大さじ1/2
B 卵 1個
B 小麦粉 大さじ2
B 片栗粉 大さじ2
適量
献立いろいろつゆ 大さじ2
C マヨネーズ 大さじ3
C レモン汁 大さじ1/2
C 刻み玉ねぎ 大さじ1
C 刻みパセリ 大さじ1
C 塩・コショウ 少々
ベビーリーフ 適量

作り方

  1. 保存袋にA(塩水)を入れ、皮を取り除いた鶏肉を浸し、冷蔵庫で半日ほど漬け込む。
  2. 水分を拭き取り、厚さが均等になるように開き、4等分にする。
  3. ボウルにB(衣)を混ぜて、鶏肉を入れ、全体に絡める。
  4. フライパンに油を1cmほど入れ、170℃(菜箸を浸すと全体から細かい泡が出る温度)まで熱し、鶏肉が重ならないように全て入れ、途中でひっくり返しながら揚げ焼きにする。
  5. 全体が色よく揚がったら、油を切って取り出し、献立つゆをかける。
  6. 食べやすい大きさに切り、ベビーリーフを添えて皿に盛る。
  7. C(タルタルソース)を混ぜてかける。

料理の基本

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