豚の角煮 豚の旨みとたまり醤油の旨みが良く合う! 分量 2人分 調理時間 70分 カロリー 457kcal(1人分) 塩分 3.7g(1人分) 使用している商品はこれ! 卓上しょうゆ だし醤油 むろあじ 豚バラ肉(ブロック) 200g ねぎの青い部分 1本分 しょうが 1片 A だし醤油むろあじ 大さじ4(60ml) A 砂糖 大さじ2 A 水 90ml 豚肉は大きめの角切り、ねぎはぶつ切り、しょうがは皮つきのまま薄切りにする。 フライパンを熱し、角切りにした豚肉の表面に焼き色がつくまで焼く。 鍋に(2)の豚肉、肉がかぶる位の水(分量外)、ねぎ、しょうがを入れてアクを取りながら30分茹でる。 茹で汁としょうが、ねぎを捨て、Aを入れて強火で熱し、煮立ったら弱火にして20分ほど煮詰め味を含ませる。 釜玉きしめん 3種の海鮮丼 釜玉うどん