豆腐と野菜のヘルシーラザニア(小麦アレルギー対応レシピ)
小麦アレルギーの方にも安心の小麦を使わないレシピです。(全ての方にアレルギー症状がでないわけではありません。ご了承下さい)
豆腐 | 1丁 |
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トマト | 1個 |
かぼちゃ | 100g |
パセり、塩、こしょう | 少々 |
A 玉ねぎ | 100g |
A セロり | 20g |
A にんじん | 30g |
にんにく | 1/2片 |
唐辛子 | 1本 |
トマトピューレ | 200ml |
オリーブオイル | 大さじ1 |
塩、こしょう、小麦を使わない丸大豆しょうゆ | 少々 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
B 玉ねぎ | 200g |
ごはん | 100g |
水 | 400ml |
豆乳 | 200ml |
塩、こしょう | 少々 |
小麦を使わない丸大豆しょうゆ | 少々 |
- Aの材料をみじん切りにする。唐辛子は種を取り除き輪切りに、ニンニクは薄くスライスする。
- 鍋にオリーブ油を熱し、ニンニク、赤唐辛子を炒めて香りがでたら、(1)を加えしんなりするまで炒め、塩、こしょうで味つけトマトピューレを加え弱火で10~15分煮込み、トマトソースを作る。
- Bの玉ねぎをみじん切りにし、オリーブオイルで炒める。
- (2)に水、ごはんを加え、塩、こしょう、小麦を使わない丸大豆しょうゆで味を調え、5~10分弱火で煮込む。
- (3)に豆乳を加え、粗熱を取りミキサーにかけ、豆乳ソースを作る。
- 豆腐は1cmの薄切りにし、水切りをしておく。トマトは1cmの薄切りにする。かぼちゃは1cmの薄切りにしてレンジにかけておく。
- 耐熱皿に(6)を交互にのせ、トマトソース、豆乳ソースをかけオーブン(200℃で10~15分)で焼く。