わかめスープ さっと作れてうれしい、わかめスープを減塩で! 食塩50%カットの減塩国産しょうゆ使用 分量 2人分 調理時間 10分 カロリー 45kcal(1人分) 塩分 0.5g(1人分) 使用している商品はこれ! 減塩国産しょうゆ わかめ(乾燥) 2g ごま 適宜 長ねぎ 1/4本 ごま油 適宜 だし汁 300ml 減塩国産しょうゆ 小さじ1 わかめは水に戻し、ねぎは白髪ねぎにする。 鍋にだし汁、うす塩しょうゆを煮立て、わかめを入れ、火を止めてごま、ごま油を入れ、白髪ねぎを添える。 ぶり大根 わかめスープ 根菜と豚肉の炒め煮