昆布巻き 昆布は「よろこぶ」にかけた縁起物として、おせち料理や鏡飾りに使われます。 分量 4人分 調理時間 45分 カロリー 71kcal(1人分) 塩分 2.9g(1人分) 使用している商品はこれ! 献立いろいろつゆ 昆布(10㎝) 12枚 焼きあなご 1枚 かんぴょう(20㎝) 12本 A:献立いろいろつゆ 60ml A:昆布のもどし汁 360ml 昆布は10分程水につけて戻し、焼きアナゴは、昆布の幅に合わせて棒状に切り、かんぴょうは塩でもみ、水洗いをする。 ①の昆布を軽く拭いて水気を取り、焼きアナゴを巻いてかんぴょうで結ぶ。 Aを合わせ、②を煮含める。 小松菜と油揚げのおひたし 茶碗蒸し 高野豆腐の含め煮