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五目豆

豆入りの煮物も、蒸し大豆があれば下ごしらえの手間なく手軽に作れます。
お好みの材料を切って煮るだけなので、多めに作って常備菜にしても。
記載の材料のほか、鶏肉を加えてもおいしいです。

分量 4人分
調理時間 25分
カロリー 236kcal(1人分)
塩分 3.6g(1人分)

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Beans Deli 蒸し大豆
Beans Deli 蒸し大豆

材料

蒸し大豆 1袋
こんにゃく 1/3枚
しいたけ 4枚
たけのこ 50g
にんじん 1/2本
ごぼう 1/2本
れんこん 50g
だし汁 300ml
砂糖 大さじ5
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ3

作り方

  1. こんにゃく、しいたけ、たけのこ、にんじん、ごぼう、れんこんを一口大に切る。
  2. 鍋にだし汁、(1)、砂糖、みりん、しょうゆを加えて煮込む。
  3. 具材がやわらかくなったら、蒸し大豆を加えてそっと混ぜ、落し蓋をして弱火で5分煮込み、火を止めて味をなじませる。
  4. ※蒸し大豆はやわらかく蒸してありますので、最後に加えてください。(長く煮込むと皮が剥けやすくなります。)

料理の基本

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