おすすめレシピ

七草粥

1月7日に家族の無病息災を祈って食べる七草のおかゆ。
ごはんが炊けてから七草を加えることで、色良く仕上がります。

分量 4人分
調理時間 30分
カロリー 140kcal(1人分)
塩分 1.1g(1人分)

使用している商品はこれ!使用している商品はこれ!

京料亭白だし
京料亭白だし

材料

1合
七草 適量
京料亭白だし 大さじ3
1000ml

作り方

  1. といだ米と水を土鍋に入れ、強火にかける。※吹きこぼれ防止のため、蓋を少しずらして加熱してください。
  2. 沸騰したら弱火にし、20分~30分炊く。
  3. 七草をさっと塩ゆでにして、食べやすい大きさに刻む。
  4. 炊き上がったおかゆに白だし、刻んだ七草を混ぜる。

料理の基本

おすすめ関連レシピ