おすすめレシピ

あさりの酒蒸し

献立いろいろつゆの割合はつゆ1:水13です。

分量 2人分
調理時間 20分
カロリー 65kcal(1人分)
塩分 4.0g(1人分)

使用している商品はこれ!使用している商品はこれ!

献立いろいろつゆ
献立いろいろつゆ

材料

あさり(殻つき) 250g
A 酒 大さじ2
A しょうが汁 少々
A 献立いろいろつゆ 大さじ1
A 水 200ml

作り方

  1. あさりは砂出しをしてよく洗い、水気をとる。
  2. Aを混ぜ合わせておく。
  3. 深めの器を2つ用意し、半量の(1)と(2)をそれぞれに入れアルミ箔で蓋をする。
  4. 蒸し器で15~20分あさりの口が開くまで蒸す。

料理の基本

おすすめ関連レシピ