おすすめレシピ

まぐろの山かけ

献立いろいろつゆの割合はつゆ1:水2です。

分量 2人分
調理時間 5分(※アク抜き時間を除く)
カロリー 163kcal(1人分)
塩分 0.5g(1人分)

使用している商品はこれ!使用している商品はこれ!

献立いろいろつゆ
献立いろいろつゆ

材料

まぐろ 10切れ
献立いろいろつゆ(まぐろあえ用) 小さじ1
長芋 100g
青のり 適量
A 献立いろいろつゆ(長芋用) 小さじ1
A 水 小さじ2
B 酢 大さじ2
B 水 200ml

作り方

  1. Bを混ぜ合わせ「酢水」を作る。
  2. 長芋は皮をむき「酢水」に10分ぐらい浸しアクを抜き、すり鉢ですりおろし、Aを加えてなめらかになるまでよくする。
  3. まぐろを献立いろいろつゆであえて器に盛る。
  4. (3)に(2)をかけて青のりをふる。

料理の基本

おすすめ関連レシピ