おすすめレシピ

煮豆

常備菜にぴったり。水煮大豆で手軽に作れます。

分量 2人分
調理時間 15分(※冷まして味をなじませる時間を除く)

使用している商品はこれ!使用している商品はこれ!

献立いろいろつゆ
献立いろいろつゆ
国産水煮大豆
国産水煮大豆

材料

水煮大豆 1袋
にんじん 1/4本
こんにゃく 厚さ2cm分
昆布 5×10cm
献立いろいろつゆ 大さじ2と1/2
200ml

作り方

  1. にんじん、こんにゃく、水に浸した昆布を1cm角に切る。
  2. 片手鍋に水、(1)を入れて火にかけ、やわらかくなるまで煮る。
  3. 献立つゆと、水気を切った水煮大豆を加えてそっと混ぜ、落し蓋をして弱火で5分煮る。
  4. ※水煮大豆はやわらかく煮てありますので、最後に加えてください。長く煮込むと皮が剥けやすくなります。
  5. 火を切り、常温まで冷まして味を染み込ませる。

料理の基本

おすすめ関連レシピ