煮豆 常備菜にぴったり。水煮大豆で手軽に作れます。 分量 2人分 調理時間 15分(※冷まして味をなじませる時間を除く) 使用している商品はこれ! 献立いろいろつゆ 国産水煮大豆 水煮大豆 1袋 にんじん 1/4本 こんにゃく 厚さ2cm分 昆布 5×10cm 献立いろいろつゆ 大さじ2と1/2 水 200ml にんじん、こんにゃく、水に浸した昆布を1cm角に切る。 片手鍋に水、(1)を入れて火にかけ、やわらかくなるまで煮る。 献立つゆと、水気を切った水煮大豆を加えてそっと混ぜ、落し蓋をして弱火で5分煮る。 ※水煮大豆はやわらかく煮てありますので、最後に加えてください。長く煮込むと皮が剥けやすくなります。 火を切り、常温まで冷まして味を染み込ませる。 甘さ控えめ伊達巻 ひじきの煮物 さつまいものレモン煮